자미안한의원

건강한 식단, 자미안 다이어트 Tip

자미안프로그램

 

 

탄수화물을 포함한 단음식은 혈당을 빠르게 올려,
인슐린이 많이 분비되게 하고, 이로인해 탄수화물이 지방으로 변하게 됩니다.


또 잦은 인슐린 분비는 세포내의 인슐린 내성을 높여 더 많은 인슐린이 분비되게 하여,
적게 먹어도 체내 탄수화물이 지방으로 변하게 합니다.

그리고 렙틴이라는 호르몬도 높게 유지되어 식욕이 높아지고 허기지게 됩니다.


즉 단음식, 탄수화물은 혈당을 확올려줬다가 인슐린에 의해 급격히 혈당을 떨어지게 되어,
급격한 허기짐도 유발하게 되고 당떨어진 상태도 만드는 것이지요.

 

 

한약은 식욕을 억제하고, 저탄수화물식사중에도 기초대사량을 높여줍니다.

지방은 칼로리가 높지만, 섭취해도 혈당이 천천히 오르게 되며, 흡수율이 낮아,
소화기관의 힘과 혈당안정성을 높여줍니다.


결과적으로 인슐린과 렙틴의 양이 낮아져, 살이 덜찌고 포만감이 들게 합니다.
만성비만상태에서 빠져나올수 있게 해줍니다.


탄수화물: 단백질: 지방의 비율이 1:7:12 가 이상적입니다.

 

 


활동량이 많거나, 탄수화물 중독이 심한경우, 완전한 탄수화물 중단은 힘들고,
백미보다 혈당 흡수가 느린 바나나나 푸른사과를 1끼에 반개, 1일 1개 이내로 드시다가,
최종적으로 피하시는 쪽으로 가는게 좋습니다.

등심, 삼겹살, 베이컨+ 채소 + 버터 등을 섭취하며,
지방대사의 장애가 없도록 천천히 적당히 드십시오.


(튀김류의 튀김옷은 탄수화물이며 튀김기름은 트랜스지방이니 피하세요.)


자연에서 얻어진 동물성기름과 올리브유 들기름이 좋은 지방입니다.

낮에 드시는 식사는 채소와 고기류가 들어간 국밥을 드시되 밥은 먹지 않으시면 됩니다.


설렁탕, 삼계탕, 추어탕, 돼지국밥, 순두부국밥이 그렇습니다.

 


고구마, 감자, 당면 등은 피해야 합니다.

달달한 소스가 들어간것은 혈당을 높이므로 피해야 합니다.

탄수화물은 밀가루반죽처럼 수분과 염분을 잘 붙잡고 있습니다.


탄수화물 섭취를 줄이면 체내 수분과 염분이 많이 빠져나가, 갈증과 근육경련이 올수 있으므로,
수분섭취와 전해질 섭취를 하셔야 합니다.


탄산음료나 이온음료는 설탕이 많으므로 피하시고,
발포비타민에 전해질과 나트륨이 풍부하니 하루 2~3잔 드십시오.